Почему подгорает пища на плите? Потому что человек безответственен или рассеян. Например, ставит кастрюлю с супом на горячую конфорку и… засыпает от усталости или употребленного алкоголя, выбегает из дома по неотложным делам. А пламя тем временем «перебрасывается» на шторы, полотенца – и начинается пожар.
Более того, возгорание пищи всегда становится причиной едкого, тяжелого дыма: жир испаряется, образовывает легковоспламеняющееся облако, которое, соединяясь с кислородом, мгновенно «вспыхивает» благодаря высоким температурам или случайной искре. Дым же является настоящим «ядом» для человека, дышать которым – смертельно опасно. Как уберечься от подобного сценария огненной ЧС? Изучите следующие правила и поделитесь ими с близкими и друзьями:
- перед процессом готовки подберите заколкой волосы, позаботьтесь, чтобы рукава одежды не были свободными, широкими, длинными – за них пламя может легко «зацепиться»;
- никогда не покидайте кухню в процессе готовки и не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не располагайте рядом с плитой бумажные и тканевые полотенца, предметы декора (корзинки, салфетницы) из легковоспламеняющихся материалов;
- не оставляйте в посуде на плите деревянные или пластиковые ложки и черпаки;
- электрические кабели держите как можно дальше от плиты;
- сковорода требует особого внимания! Не наполняйте ее растительным маслом больше, чем на треть (масло – горючая жидкость, которая может самовоспламениться при температуре свыше 350 градусов). Не кладите в разогретое масло сковороды мокрые продукты – масло разбрызгается;
- никогда не заливайте горящее масло водой! Безопасный способ – накрыть посуду крышкой. Если влить воду в масло, получится «взрыв», который приведет к ожогам и пожару;
- если у вас есть такая возможность, приобретите в дом или квартиру огнетушитель.
Помните! Если на вашей плите пожар, срочно накройте посуду крышкой, доступ кислорода будет ограничен. Если пожар масштабный, убегайте из кухни, закрыв за собой дверь, при возможности – окна, и вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.
12) Не морозит, а сжигает: опасности старого холодильника
«Бывалая» электротехника зачастую становится причиной пожара, и холодильник, который, казалось бы, создан «охлаждать», в самый неожиданный момент резко повышает температуру в помещении – до разгула огненной стихии. Пожар начинается с кухни и, по стечению обстоятельств, или ночью, или в отсутствие в доме людей.
Помните: холодильник «пенсионного» (15-20 лет) возраста – уже опасность! И причин, по которым старый электроприбор может загореться, несколько. Со временем приходит в негодность электропроводка, изнашивается уплотнитель на дверце, из-за чего она неплотно закрывается, и прибор для поддержания в камере заданного режима работает практически без остановки. Летом температура воздуха в помещении выше обычной, и тяжело не только людям, но и… холодильникам. Работа реле, с помощью которого происходит многократное включение и выключение компрессора старого холодильника, уже пожароопасна, и достаточно перегрева или небольшого замыкания, чтобы скопившаяся за прибором и на его задней панели пыль вспыхнула и распространила пламя – на шторы, полотенца, другие бытовые приборы.
Если вы пока не можете купить новый холодильник и пользуетесь «старичком», будьте бдительны:
- помните, что холодильник нельзя устанавливать вблизи источников тепла или в месте, доступном воздействию прямых солнечных лучей;
- обратите внимание дверцу холодильника. Важно, чтобы она закрывалась самопроизвольно (для этого холодильник должен быть установлен с небольшим уклоном назад);
- в процессе пользования избегайте длительного или частого открывания дверей и ни в коем случае не ставьте в холодильник теплые продукты (только – комнатной температуры);
- изоляция сетевого шнура не должна иметь повреждений, а штепсельная вилка включенного в сеть холодильника – не нагреваться! Если при касании металлических частей прибора вы ощущаете пощипывание – происходит замыкание электропроводки на корпус. Немедленно вызывайте мастера по ремонту;
- для профилактики пожара каждые полгода нужно, отключив холодильник от сети, отодвинуть его, развернуть на 180 градусов, пропылесосить или протереть от пыли и грязи влажной тканью;
- если уезжаете на длительное время, обязательно отключите холодильник от сети.
Что делать, если загорелся холодильник?
- выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке;
- оцените свои силы. Ели уверены в себе, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно. Накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом, перекройте доступ воздуха к огню. Или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, стиральным порошком;
- если вы не справились за несколько минут, не теряйте время и не подвергайте себя опасности. Вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.
свернуть